El segundo libro que he terminado de leer
este año ha sido el de "Mi dieta
cojea" del nutricionista Aitor Sánchez que tiene un famoso espacio en
la web que podrás encontrar en https://www.midietacojea.com/
Este libro pretende "desarrollar una conciencia crítica" en cuanto a nuestra
alimentación y se suma a un fuerte movimiento que está poniendo en tela de
juicio los mensajes que desde la industria alimentaria nos envían sobre lo que
son alimentos saludables, sanos o necesarios. Como ya había leído sobre estos
temas antes no me sorprendió tanto lo que leí, pero la verdad es que hay una
manipulación publicitaria real en lo que a alimentación se refiere.
El libro presenta 19 mitos relacionados con
la alimentación y de una forma sencilla (quizás, a veces, no muy profunda) los
va desmontando. Los mitos son del tipo: "Hay que tomar menos grasa",
"Para adelgazar basta con tomar menos kilocalorías", "Debemos
comer cinco veces al día", "Es necesario tomar leche", "El
azúcar es necesario"...
Por quedarme con una cosa de todo lo leído,
me quedo con el hecho de mirar en el etiquetado y ver cuál es el orden de aparición de los ingredientes, ya que se
presentan en el orden según la cantidad que representan en el alimento. Es
decir, el primer ingrediente es el que aparece en mayor medida y así
sucesivamente hasta el último, que representaría el de menor porcentaje. Mucho
cuidado por tanto si el primer ingrediente es el azúcar...
Si te interesa mejorar tu forma de
alimentación puede resultar una lectura adecuada aunque por momentos puede ser
una "lectura" incomoda. Avisado estás...
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